Крымская война 1853—1856 годов вошла в учебники по мировой истории ещё как Восточная. О её «роковых минутах» написано немало достоверных страниц в России и Франции, Великобритании и Турции, в странах Балканского полуострова… Эпицентром драматических событий тех лет стали героические события Севастопольской обороны 1854—1855 гг. Бои за город русской славы между англо-франко-турецкой коалицией и Российской империей шли полным ходом. Борьба велась с нарастающим ожесточением. Дерзкая отвага осаждающих столкнулась с мужественной стойкостью осаждённых. В Европе это противостояние на крымской земле стали сравнивать с осадой Трои. В России же впервые осознали, что далекий экзотический полуостров — тоже российская земля. Именно тогда, в дни героической обороны Севастополя, произошло духовное присоединение Крыма к России.
9 сентября в 1855 года, после тяжелейших боев, завершилось 349-дневная оборона Севастополя. В связи с этим ежегодно 9 сентября в Севастополе и на всей территории Крыма проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне города и в Крымской войне 1853-1856 годов.
Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны Севастополя. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски. В Севастополе 1905 году открылась музей-панорама «Оборона Севастополя». В наше время традиция памятных мероприятий возродилась.
На сегодняшнем занятии учитель истории Граф Виталий Антонович рассказал учащимся основные события Крымской войны, происходившие на нашем полуострове. Учащимся был продемонстрирован видео ролик с ветеранами Крымской войны. В конце мероприятия, минутой молчания почтили воинов павших в Крымской войне.
В школьной библиотеке была организована полка-выставка.
Ни что не забыто, никто не забыт.
Педагог-организатор Коршакова А.Е.