Архив за месяц: Сентябрь 2019
Из года в год увеличивается поток автомобилей, а вместе с ним растет число дорожно-транспортных происшествий. Ежегодно на дорогах гибнут десятки детей, более тысячи получают серьезные травмы. Очень часто это происходит, потому что дети не знают правил дорожного движения и нарушают их. Поэтому проблема обеспечения безопасности детей на дорогах чрезвычайно важна и многообразна. В ряду первейших задач, стоит задача обучения детей правилам дорожного движения на дороге.
В рамках «НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ» в МБОУ «Нижнегорская школа-гимназия» классными руководителями были проведены классные часы. Учащиеся совместно с преподавателем ИЗО Максимовой Д.С. организовали выставку творческих работ по заданной теме: «Безопасность на дороге».
Учителем ОБЖ Коршаковым Ю.А. были оформлены схемы маршруты движения «дом-школа-дом». С учащимися 5-8 х классов была проведена профилактическая беседа по ДДТТ, в завершении, которой Данченко С.В. включил анимационный фильм «Опасность на дороге».
Одна из основных причин дорожных происшествий с детьми состоит в том, что они дети в своем поведении на улице руководствуются наблюдениями за действиями взрослых в сходных ситуациях. К сожалению, эти действия не всегда бывают правильным. Одними предостережениями типа «будь осторожен» делу существенно не поможешь. Необходимо повседневная тренировка движения.
Соблюдайте правила дорожного движения!
Педагог-организатор Коршакова А.Е.
Во исполнение письма Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым от 27.08.2019г. №01-14/2392 по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в МБОУ «Нижнегорская ШГ» период с 02 сентября по 15сентября были проведены мероприятия. В классах проведены практические занятия по поведению в чрезвычайных ситуациях, основам оказания первой помощи пострадавшим, умению пользоваться противогазом и огнетушителем. Для учащихся 5-8 классов на встречу пришел сотрудник МЧС ст. лейтенант Хоменко А.А. Он привел ребятам примеры как следует вести себя при пожаре и к чему приводит безответственное поведение. Учащиеся начальных классов приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте на тему «Пожарная безопасность». По итогам конкурса победила дружба. Для учащихся 5-8 классов был организован просмотр видеороликов о пожарной безопасности.
Педагог-организатор Коршакова А.Е.
«Наш мир богат и разнообразен, он насчитывает около 7000 живых языков. Эти языки представляют собой средства общения, обучения на протяжении всей жизни, участия в общественной и трудовой жизни. Они также тесно связаны с самобытностью, культурами, мировоззрениями и системами знаний различных групп населения. Поэтому учет языкового разнообразия в процессе образования и распространения грамотности является ключевым элементом развития инклюзивных обществ, основанных на принципах уважения разнообразия и различий и защиты человеческого достоинства».
Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО, Послание по случаю Международного дня грамотности
Международный день грамотности 8 сентября 2019 года имеет тему «Грамотность и многоязычие». Несмотря на достигнутый значительный прогресс, проблемы в области грамотности сохраняются и могут существенно отличаться по своему характеру и охвату в разных странах и группах населения. Поощрение языкового разнообразия в образовании и в области распространения грамотности имеет решающее значение для решения проблем неграмотности и достижения Целей в области устойчивого развития.
В рамках празднования Международного дня грамотности 2019 года пройдут обсуждения основных аспектов многоязычия в современном глобализированном мире цифровых технологий, а также их значения в пересмотре практики и политики в области распространения грамотности с целью обеспечения более инклюзивного многоязычного образования.
Об этом учащимся 9-11 х классов на школьной линейке рассказали:
ученица 10а класса Орлова Елизавета и ученица 11б Мензатова Мерьем.
Педагог-организатор Коршакова .Е
06.09.2019 года в актовом зале школы было проведено общешкольное родительское собрание. Перед собравшимися выступила директор школы-гимназии Пацай С.С. Она озвучила задачи, которые стоят перед школой в новом учебном году, напомнила о соблюдении Положения о единых требованиях к внешнему виду и школьной форме.
Заместитель директор Иванцова Н.В. рассказала об итогах ГИА в 9-х и 11-х классах.
С отчетом о проделанной работе выступила председатель Управляющего совета Ермакова В.С..
В заключении выступила педагог-психолог Собко Е.С., которая представила презентацию на тему: «Как избежать конфликтной ситуации в семье».
Директор Пацай С.С.
Крымская война 1853—1856 годов вошла в учебники по мировой истории ещё как Восточная. О её «роковых минутах» написано немало достоверных страниц в России и Франции, Великобритании и Турции, в странах Балканского полуострова… Эпицентром драматических событий тех лет стали героические события Севастопольской обороны 1854—1855 гг. Бои за город русской славы между англо-франко-турецкой коалицией и Российской империей шли полным ходом. Борьба велась с нарастающим ожесточением. Дерзкая отвага осаждающих столкнулась с мужественной стойкостью осаждённых. В Европе это противостояние на крымской земле стали сравнивать с осадой Трои. В России же впервые осознали, что далекий экзотический полуостров — тоже российская земля. Именно тогда, в дни героической обороны Севастополя, произошло духовное присоединение Крыма к России.
9 сентября в 1855 года, после тяжелейших боев, завершилось 349-дневная оборона Севастополя. В связи с этим ежегодно 9 сентября в Севастополе и на всей территории Крыма проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне города и в Крымской войне 1853-1856 годов.
Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны Севастополя. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски. В Севастополе 1905 году открылась музей-панорама «Оборона Севастополя». В наше время традиция памятных мероприятий возродилась.
На сегодняшнем занятии учитель истории Граф Виталий Антонович рассказал учащимся основные события Крымской войны, происходившие на нашем полуострове. Учащимся был продемонстрирован видео ролик с ветеранами Крымской войны. В конце мероприятия, минутой молчания почтили воинов павших в Крымской войне.
В школьной библиотеке была организована полка-выставка.
Ни что не забыто, никто не забыт.
Педагог-организатор Коршакова А.Е.
Средства массовой информации прочно вошли в нашу жизнь. Технологии, как и время не стоит на месте, а движется вперед. Уже сложно представить свою жизнь, без телевидения или интернета.
Совместно педагог-организатор Коршакова Анна Евгеньевна и учитель информатики Астанина Александра Александровна05.09.2019 организовали и провели для учащихся 5-11 классов информационный урок «О переходе Крыма на цифровое телевидение» .
Учитель информатики Астанина Александра Александровна, начала своё выступлении с объяснения, каких видов бывает телевизионное вещание, в чем аналоговое телевидение уступает цифровому . Так же рассказала о том, что на сегодняшний день, 95 % крымчан пользуются цифровым телевидением, что на территории полуострова установлено 38 вышек с передачей цифрового сигнала, что способствует полноценному и качественному покрытию. В конце выступления учащимся была продемонстрирована видео-инструкция, подключения цифрового телевидения.
Мероприятие было не долгим, но лаконичным и информационно насыщенным.
Педагог-организатор Коршакова А.Е.
2 сентября – это памятная дата в военной истории России.
В этот день, 75 лет назад под актом о полной капитуляции Японии, поставили свои подписи правители Советского Союза, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств.
Самая жестокая в истории война длилась ровно 6 лет. Она охватила три континента и стала причиной трагической гибели более чем 65 миллионов человек из 40 стран. Эта война вошла в историю всего мира, как самая страшная из всех войн, которые видело человечество.
Сегодня, 03.09.2019 года, в стенах в МБОУ
«Нижнегорская школа-гимназия» прошло общешкольное мероприятие для учащихся
9-11х классов посвященное 74-й годовщине окончания Второй мировой войны.
Учитель истории Панова Лина Владимировна рассказала ученикам краткую хронологию событий тех лет.
Члены школьного самоуправления Мензатова Мерьем и Алексютина Диана
рассказали о том, что ежегодно в годовщину окончания Второй мировой войны в странах, пострадавших в войне, проходят военные парады, гражданские митинги, торжественные возложения цветов к мемориалам и другие памятные акции, посвященные второй мировой войны. Учащиеся просмотрели фильм« ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ЗА 12 МИНУТ».В школьной библиотеке, была организована полка-выставка книг о Второй мировой войне.
Педагог-организатор Коршакова А.Е.
В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом в МБУО «Нижнегорская школа-гимназия» Нижнегорского района Республики Крым, прошел ряд мероприятий:
1.Видео лекторий
2. Для учеников 5-11х классов учитель информатики Астанина Александра Александровнапровела беседы о порядке действий при обнаружении в сети Интернет контента террористического содержания.
3. Для учащихся 8-11х классов учитель ОБЖ Коршаков Юрий Анатольевич провел беседы на уроках ОБЖ об алгоритме действий при обнаружении подозрительных предметов (взрывчатых устройств).
4. Среди учащихся 3-5х классов был проведен конкурс рисунков на тему «День солидарности в борьбе с терроризмом». Лучшие рисунки были отобраны на участие в муниципальном конкурсе.
Педагог-организатор Коршакова А. Е