Архив за месяц: Январь 2020
29 января в рамках
месячника профессиональной ориентации
сотрудники Нижнегорского центра
занятости населения, провели беседу со
школьниками 9-11 классов на тему:
“Профессиональный перекрёсток”, где в интерактивной форме рассказали
подростками о ситуации на рынке труда, востребованных профессиях и перспективах
развития трудового рынка не только нашего посёлка, но и Республики в целом.
Дополнительно предоставили информацию о средних
профессиональных образовательных организациях города Сочи и об услугах,
предоставляемых центром занятости населения.
В конце мероприятия сотрудники ответили на
интересующие вопросы в сфере выбора профессии и сферы трудовой деятельности, а
также провели анкетирование среди учащихся.
Педагог-организатор Коршакова А.Е.
«27 января – Международный день памяти жертв Холокоста» именно так звучит тема классного часа для учащихся МБОУ «Нижнегорская школа-гимназия». Такие классные часы проводятся с целью усвоение уроков Холокоста для воспитания толерантного сознания в современном мире; формирование навыков критического осмысления и выработки мировоззренческих суждений. Ознакомляют учащихся с фото и видео материалами по истории Холокоста, формируют историческое мышление и сочувствие к жертвам геноцида. Одновременно с этим воспитывая у учащихся понимания опасности шовинизма, неонацизма, антисемитизма.
Педагог-организатор Коршакова А.Е.
В России 2020 год
объявлен годом памяти и славы, в стране пройдут около 10 тыс. торжественных
мероприятий и акций, среди которых будет 170 международных акций, посвященных
75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Открывает памятные мероприятия Всероссийская
акция «Блокадный хлеб»
О тяжелых моментах Ленинградской блокады, на
уроке Памяти рассказали учащимся, лидеры
РДШ нашей школы-гимназии Титенко Татьяна
и Пужко Арина (учинены 10-а класса) совместно со своим классным руководителем Еремией Л.В. Символом данной акции является кусочек
ржаного хлеба, весом в 125 грамм.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня.
Это число знакомо нам из учебников, но для тех, кто жил в том городе – это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. В зимнее время, когда Ладога замерзала, прямо по речному льду прокладывали трассу для доставки продовольствия – «Дорогу жизни». Дорогу постоянно бомбили и обстреливали с воздуха, но машины не прекращали идти вперед и доставлять в город продукты и надежду на жизнь.
Педагог-организатор Коршакова А.Е.
Суровая необходимость
Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация, совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика, положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.
Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Сейчас нам сложно это понять, но вы можете вспомнить одну из разрезанных краюшек черного хлеба, которые вам давали в школе к обеду, это даже чуть больше, чем 125 граммов. Но похож ли он был на наш современный хлеб?
Блокадный хлеб
Сам хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы.
«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.
Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по Дороге жизни везли муку – такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах и только позже – на грузовиках. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам.
С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба.