Новости
Памятка для учащихся и родителей
«Правила поведения в период летних каникул
Памятка для учащихся
«Правила поведения в период летних каникул»
Летние школьные каникулы — самая желанная пора для всех учащихся, каждый ждет их с нетерпением в предвкушении интересного отдыха, веселых развлечений и новых знакомств.
Чтобы летний отдых пошел на пользу будь предельно внимательным и соблюдай правила личной безопасности.
1. Соблюдайте правила дорожного движения, правила пользования общественным транспортом, выполняйте правила поведения в общественных местах.
Необходимо быть осторожным, внимательным на улице, при переходе дороги.
2. Соблюдайте правила пользования бытовыми приборами: будьте осторожным при контакте с электрическими и газовыми приборами. Соблюдайте временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере.
3. Будьте осторожными в обращении с домашними животными.
4. Соблюдайте правила техники безопасности при прогулках в лесу, на реке:
Запрещается
- разжигать костры на территории города и территории лесного массива;
- употреблять в пищу незнакомые грибы и ягоды;
- купаться в водоемах без сопровождения взрослых и в не отведенных для этого местах;
- находиться на улице без сопровождения взрослых после 23.00 часов.
Необходимо заботиться о своем здоровье.
Желаем Вам приятного и безопасного летнего отдыха!
Памятка для родителей по обеспечению безопасности несовершеннолетних в период летних каникул.
Уважаемые родители!
В целях профилактики несчастных случаев среди несовершеннолетних в период летних каникул просим Вас обратить особое внимание на следующие факторы и действия, обеспечивающие безопасность детей:
1. Не оставляйте несовершеннолетних на долгое время без присмотра, контролируйте их местоположение.
2. Запретите детям играть на проезжей части, вблизи строек, заброшенных колодцев, разрушенных домов., залезать в стоящие бесхозные машины, подвалы и другие подобные места.
3. Объясните детям, что опасно ходить по парку, безлюдным и неосвещенным местам.
4. Внушите ребенку, что купание в водоемах без присмотра взрослых категорически запрещено.
5. Учите детей соблюдать Правила дорожного движения, наблюдать и ориентироваться на дороге.
6. Не позволяйте детям ездить на такси или в общественном транспорте без сопровождения, не разрешайте детям «голосовать» на дороге.
7. Учите детей пользоваться телефоном в случае чрезвычайной ситуации. Они должны знать, кому и куда следует звонить с просьбой о помощи.
8. Учите детей не разговаривать с незнакомыми людьми, не принимать то них никаких подарков. Объясните, что посторонним является любой взрослый, которого он не знает, даже если он будет говорить, что знает ребенка или его родителей.
9. Научите детей действиям в различных экстремальных ситуациях (пожар, затопление, проблемы с электропроводкой, газоснабжением, телефоном, попытке проникновения в квартиру и т. п.).
10. С раннего возраста объясните детям пагубность курения, алкоголя, наркотиков. Никогда не предлагаете алкогольные напитки несовершеннолетним, не курите и не употребляйте алкоголь в присутствии детей!
11. Если ребенок вовремя не возвратится домой, звоните в полицию. Если ребенок подвергся сексуальному насилию: немедленно вызывайте полицию, «Скорую помощь» и заявляйте о случившемся. Во всех случаях, когда вам стало известно о совершенном или готовящемся преступлении, особенно в отношении малолетнего, несовершеннолетнего незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Помните, безопасность ваших детей во многом зависит от вас!


Поздравляем Сафонову Тамару Николаевну и Козачок Наталью Яковлевну с победой в муниципальном этапе республиканского конкурса педагогического мастерства «Урок нравственности». Желаем победы в республиканском этапе конкурса.
#ГодПедагогаНаставника_РеспубликаКрым


2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя.
Учитель – это уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Являясь одной из древнейших профессий, она остаётся нужной и востребованной по сей день. Как и всё на свете, со временем она претерпевает изменения.
Какой он современный педагог? Современный педагог – это человек интересный, понимающий, любящий свой предмет, умеющий использовать новые технологии и находить подход к каждому ученику.
Учителя и наставники — это основа любого общества. Какие нравственные основы заложит, каким навыкам обучит учитель своего ученика, таким будет ученик. Говоря о великих личностях истории, мы обязательно вспоминаем их наставников: Александра Македонского и Аристотеля, Петра I и Семеона Полоцкого.
Повышение социального престижа профессии, развитие творческого и профессионального потенциала учителей, признание особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность – вот цель объявленного президентом Года педагога и наставника в 2023 году.
#ГодПедагогаНаставника_РеспубликаКрым
КАЛЕНДАРЬ ГОДА ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА (май-декабрь 2023 г.)
2 мая -Всемирный день астрономии (День учителя астрономии)
22 мая -Международный день биологического разнообразия (День учителя биологии)
24 мая -День славянской письменности и культуры
25 мая -День филолога
12 августа -День физкультурника (День учителя физкультуры) (вторая суббота августа)
1 сентября -День знаний
8 сентября -Международный день распространения грамотности
26 сентября -День европейских языков (День учителя иностранных языков)
27 сентября -День педагога дошкольного образования
28 сентября -105 лет педагогу Василию Сухомлинскому
1 октября -Международный день музыки (День учителя музыки)
2 октября -День социального педагога
5 октября -День учителя
30 октября -День школьных библиотек (последний понедельник в октябре)
30 октября -День матери в РФ (мама – главный наставник!)
4 декабря -День информатики (День учителя информатики)
14 декабря -День Наума Грамотника – день, когда на Руси начинались занятия
#ГПН_2023
#ГодПедагогаНаставника_РеспубликаКрым


Согласно приказу от 12.04.2023 г. в школе была проведена Неделя ОТ.
В рамках Недели были проведены следующие мероприятия:
-проведены беседы с детьми с показом видео в 1-Б, 4-А, 5-А, 5-Б, 6-А, 6-Б, 9-А, 9-Б, 8-В, 10-А классах;
-проведено обследование и проверка всех учебных и рабочих мест, составлен акт комплексного обследования и целевой проверки состояния охраны труда учебных кабинетов и рабочих мест;
-проведены субботники по благоустройству пришкольной территории;
-среди 1-4 классов проведен конкурс рисунков на тему: «Действия при пожаре» проведен в 1-Б, 4-А, 4-Б, классе;
-составлен план мероприятий по охране труда на 2023 год. Мероприятия выполняются в соответствии с данным планом;
-комиссия провела проверку ведения журналов по охране труда;
-комиссия провела проверку соответствия помещений требованиям гигиены, замечания включены в акт комплексного обследования и целевой проверки состояния охраны труда учебных кабинетов и рабочих мест;
-проведена проверка наличия планов эвакуации всех помещений;
-проведена викторина «Азбука безопасности»;
-комиссия определила, что самыми уютными классами являются кабинеты 4-Б, 1-А, 5-А, 3-Б классов (зав. кабинетами Ярошевская И.Н., Кляшторная Л.А., Близнюк О.П., Коваленко М.Н.)
12 апреля 2023 исполнилось 200 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского.
Александр Островский – автор около 50 пьес, среди которых – «Женитьба Бальзаминова», «Гроза», «Бесприданница», «Волки и овцы» и «Без вины виноватые».
К юбилею великого драматурга в МБОУ «Нижнегорская школа – гимназия» прошел Всероссийский урок «200 лет со дня рождения А.Н.Островского»



«Живая классика» — самый масштабный литературный проект России для детей и подростков. Ежегодно в нём принимают участие более 2,5 миллионов школьников. Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке театрального института имени Бориса Щукина.
24 марта 2023 года на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения дополнительного образования «Центр детского и юношеского творчества» проведён муниципальный этап конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором приняли участие 25 обучающихся из следующих общеобразовательных учреждений. Наши ребята (Грицак Илья, Дёмина Анастасия, Султанова Алиса) достойно выступили на сцене Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения дополнительного образования «Центр детского и юношеского творчества».Участники выступали с выразительным чтением прозаических произведений. Нелёгкая задача стояла пред жюри, и ему не позавидуешь – это выбор лучших, ведь каждый номер – проникновенно рассказанная история, оценивали выбор текста , артистизм исполнения, глубину проникновения в образную и смысловую структуру текста. Конкурс был трудным, но очень интересным. Члены жюри отметили высокое мастерство юных чтецов , их творческое воображение, умение чувствовать текст, рисовать зрительные образы, сопереживать эмоционально.
Конкурс стал настоящим праздником русского слова, открытием нового в хорошо известном, одарил присутствующих радостью соприкосновения с живой классикой.



Какою ценою в войне победили,
Всегда будем помнить, где мы бы не жили.
Всем низкий поклон , кто тогда воевал,
Кто Родину грудью своей закрывал,
Героем войны свою дань отдаем,
Мы им благодарны за то, что живем.
Каждый человек в России знает, кто победил в Великую Отечественную войну. Потому что в любой российской семье есть свой собственный герой. Как в годы войны наш народ спас человечество от фашизма, так и сейчас, в начале двадцать первого века, перед нами стоят грандиозные задачи: сохранить мир во всем мире и утвердить в жизни каждого дня те высокие общечеловеческие нравственные ценности , которые помогут объединить человечество в единую дружную семью народов. И мы, молодые наследники той Великой Победы, должны внести в это важное дело свой посильный вклад. Ведь то, каким будет будущее нашей страны и всего мира, зависит от наших знаний, способностей и талантов и от нашего желания применить их в служении Общему Благу. И пусть каждый, помня о подвигах прошлых, спросит себя: «А что сегодня в защиту мира и ради прекрасного будущего могу сделать я?»
В нашем районе состоялся муниципальный этап конкурса детского творчества «Мы – наследники Победы!», посвящённого Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Организатором Конкурса является Межрегиональная Общественная Организация «Русское единство» при содействии Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.
Гостями мероприятия стали – Депутат Госсовета РК – Михаил Безнос, заместитель председателя районного совета – Александр Алексеенко.
Членами почетного жюри были Елена Аксёнова – председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «РУССКОЕ ЕДИНСТВО»; Чечотенко Анна – Межрегиональной общественной организацией «РУССКОЕ ЕДИНСТВО»; возглавила жюри – первый заместитель главы администрации района Ольга Шпак.
Победителями в старшей возрастной группе стали:
I место – Уваровская средняя общеобразовательная школа-детский сад – «Мы-потомки героев»
II место – Нижнегорская школа-гимназия – «Вдохновение»
III место- Нижнегорская школа-лицей №1- «Ералаш» Поздравляем наших ребят (Курбонову Зеру, Петрук Валерию,Авакяна Давида, Огнистого Даниила, Долгих Дарию, Ильчук Елизавету, Жовтовскую Киру,Яворскую Милану)) и творческого руководителя Белых Татьяну Юрьевну!Желаем участникам коллектива «Вдохновение» удачи, успехов и новых побед в полуфинале конкурса детского творчества «Мы – наследники Победы!»


В МБОУ «Нижнегорская школа – гимназия» учебная неделя началась с традиционной линейки, выноса флагов Российской Федерации и Республики Крым.
В рамках Всероссийского проекта “Разговоры о важном” сразу после линейки состоялся урок на тему “С.В. Михалков. 110 лет со дня рождения” На уроке учащиеся говорили о жизненном пути, творчестве Сергея Михалкова, узнали, что ему принадлежит авторство двух гимнов – СССР и России. Ребята просмотрели видеофрагменты “Воспоминания Н. С. Михалкова об отце”, читали стихотворения, выполняли интерактивные задания

